L’objectif de notre bachelor en hôtellerie internationale est de doter nos étudiants d’une véritable culture professionnelle, juridique, économique et linguistique.
Notre vocation est de former des jeunes diplômés capables d’adopter une posture managériale, afin de :
Nous permettons à nos étudiants d’acquérir une première expérience professionnelle sur le terrain, par le biais de stages et diverses mises en situation.
À la fin de ces années de bachelor, nos étudiants sont ouverts au monde et capables de travailler avec le plus grand professionnalisme dans les établissements hôteliers en France et à l’international. Ils bâtissent ainsi un solide projet professionnel, pour une carrière dans les secteurs de l’hôtellerie et du tourisme.
La formation bachelor hôtellerie de l’École Vatel délivre un titre RNCP (répertoire national des certifications professionnelles) reconnu par l’État.
Riche d’une formation académique et professionnelle de grande qualité, l’École Vatel a été élue meilleur école hôtelier par un jury d’experts, lors de la 17e édition des Worldwide Hospitality Awards. Cette reconnaissance récompense un enseignement à la pointe de l’hospitality management.
Le cursus en bachelor management est une voie plus professionnalisante que la licence. L’école hôtelière Vatel propose un programme de formation en post-bac, développant les compétences clés recherchées par les professionnels du tourisme. Les cours sont dispensés par des enseignants-chercheurs ou par des professionnels expérimentés dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie.
Au sein du bachelor en management hôtelier, 50 % de la pédagogie sont consacrés à l’expérimentation et à la pratique. Apprenez sur le terrain grâce aux divers stages proposés :
En bachelor, vous apprenez ainsi à travailler en équipe et vous développez une connaissance aigüe du secteur de l’hôtellerie et du tourisme. Votre insertion dans le monde professionnel s’en trouve facilitée.
DÉROULEMENT DU PROGRAMME
Tout au long de ce premier cycle, Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d’ateliers et de tables rondes.
En 1re année de bachelor en hôtellerie, vous faites connaissance avec les matières principales de la gestion d’entreprise en hôtellerie (marketing, économie, ressources humaines…).
À ces savoirs académiques viennent s’ajouter des cours de pratique au sein de l’école.
• Gestion • Marketing • Management des RH • Outils bureautiques • Economie d’entreprise • Développement durable et RSE • Interculturalité • Culture professionnelle • Image de soi • Hygiène et sécurité • Nutrition • Découverte des entreprises • English F&B • Langue étrangère 2 • Environnement F&B • Environnement Hôtellerie • Pratique professionnelle
• Gestion • Marketing • Management des RH • Outils bureautiques • Economie d’entreprise • Développement durable et RSE • Interculturalité • Culture professionnelle • Image de soi • Hygiène et sécurité • Nutrition • Découverte des entreprises • English F&B • Langue étrangère 2 • Environnement F&B • Environnement Hôtellerie .• Pratique professionnelle
• Stage opérationnel en entreprise• Durée 3 mois
• Stage en complément de formation à Vatel hôtel & spa nîmes (6 semaines)
En seconde année de bachelor, vous poursuivez vos acquis en formation théorique, tout en expérimentant le management, en situation pratique. Ainsi, vous vous aguerrissez au rôle de manager, en encadrant les étudiants de 1re année, sous la responsabilité des étudiants de 3e année.
Dans le cadre du programme Marco Polo, vous avez la possibilité d’effectuer cette année d’étude dans une autre école Vatel, après accord de la direction de votre école d’origine.
• Gestion financière • Marketing stratégique • Gestion des RH • Excel avancé • Droit des affaires • Communication orale • Environnement économique • Veille documentaire et stratégique • Nutrition • Economie du tourisme• Projet de développement durable, RSE • Business English & English for hospitality • Langue étrangère 2 • Environnement F&B • Environnement Hôtellerie • Pratique professionnelle
• Gestion financière • Marketing stratégique • Gestion des RH • Excel avancé • Droit des affaires • Communication orale • Environnement économique • Veille documentaire et stratégique • Nutrition • Economie du tourisme • Projet de développement durable, RSE • Business English & English for hospitality • Langue étrangère 2 • Environnement F&B • Environnement Hôtellerie •veille documentaire et stratégique• Pratique professionnelle
• Stage opérationnel en entreprise,
en Europe ou à l’international
• Durée 4 mois
Conditions à titre indicatif:
• En Europe : 600 € net par mois, nourri et logé
• Contrôle de gestion • Marketing opérationnel • Management et leadership • Fiscalité • Gestion d’équipe interculturelle • Technique de vente et négociation • Informatique professionnelle • Communication • Business Game • Communication orale professionnelle • Géopolitique • Tourismes et voyages • English for manager • Langue étrangère 2 • Focus thématique • Pratique professionnelle
• Contrôle de gestion • Marketing opérationnel • Management et leadership • Fiscalité • Gestion d’équipe interculturelle • Technique de vente et négociation • Informatique professionnelle • Communication • Business Game • Communication orale professionnelle• Géopolitique • Tourismes et voyages • English for manager • Langue étrangère 2 • Focus thématique • Pratique professionnelle
• Stage opérationnel ou administratif en entreprise,
en Europe ou à l’international
• Durée 4 mois
Conditions à titre indicatif:
• En Europe : 600 € net par mois, nourri et logé
Dans la vie professionnelle, il y a des hauts, des bas, des rires, des erreurs, des joies, des questionnements, des enseignements, des rythmes différents… Tout ça s'apprend dès la 1re année de Bachelor ! Et c'est tant mieux, paroles d’étudiants et de parents !
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vivamus leo ante, consectetur sit amet vulputate vel, dapibus sit amet lectus.
Les futurs managers en hôtellerie internationale sont confrontés aux réalités professionnelles tout au long du cursus, concret et opérationnel :
- Ils accueillent de vrais clients dans les restaurants et hôtel d'application Vatel.
- Durant les semaines de pratique, les aînés encadrent les plus jeunes : tous sont mis en conditions réelles de management.
- Ils consolident leurs acquis durant les stages.
- Ils suivent des cours dispensés par des professeurs et par des professionnels de l’hôtellerie-tourisme.
Se destiner à une carrière dans l’hôtellerie-tourisme suppose d’être ouvert aux autres cultures et à l’international. Vatel s’attache à développer les qualités d’ouverture de ses étudiants en leur donnant la possibilité d’effectuer leur 2e année de Bachelor dans une autre école Vatel.
Vous contactez le campus Vatel de votre choix (sur un salon, depuis internet, par email…).
Vous renvoyez à l’école votre dossier de candidature rempli et accompagné des pièces demandées.
L’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous convoque au prochain concours d’entrée.
Vous passez le concours d’entrée, dans l’école que vous souhaitez intégrer.
Les résultats du concours vous sont communiqués dans les jours qui suivent.
Votre inscription est validée à l’issue d’un entretien avec la direction de l’école que vous souhaitez intégrer.